Выключатель зажигания
На автомобилях семейства ВАЗ-21093-05 применяется выключатель зажигания типа 2110-3704005-20 с противоугонным запорным устройством, с блокировкой против повторного включения стартера без предварительного выключения зажигания, и с подсветкой гнезда.


Рис. 9.55. Схема соединений выключателя зажигания (при вставленном ключе). У выключателя зажигания KZ-881 вместо лампы накаливания применяется светодиод
У выключателя зажигания проверяется правильность замыкания контактов при различных положениях ключа (табл. 9.11) и работа противоугонного устройства. Напряжение от аккумуляторной батареи и генератора подводится к контакту «30» (рис. 9.55).
Таблица 9.11. Включаемые цепи при различных положениях ключа
Запорный стержень противоугонного устройства должен выдвигаться, если ключ установить в положение 0 (выключено) и вынуть из замка. Запорный стержень должен утапливаться после поворота ключа из положения 0 (выключено) в положение I (зажигание). Ключ должен выниматься из замка только в положении 0.
Блокировочное устройство против повторного включения стартера не должно допускать повторный поворот ключа из положения I (зажигание) в положение II (стартер). Такой поворот должен быть возможен только после предварительного возвращения ключа в положение 0 (выключено).
Контакты микровыключателя должны быть разомкнуты при извлеченном ключе в положении 0 (выключено) и замкнуты при вставленном ключе во всех положениях.
Проверка элементов для подавления радиопомех. К элементам для подавления радиопомех относятся:
– резистор в роторе датчика-распределителя зажигания сопротивлением 1 кОм (для карбюраторных автомобилей);
– провода высокого напряжения с распределенным сопротивлением (2550±270) Ом/м;
– резисторы величиной 2–50 кОм в свечах зажигания;
– конденсатор, емкостью 2,2 мкФ, расположенный в генераторе.
Исправность проводов и резисторов проверяется омметром. Проверка конденсатора описана в подразделе «Генератор».