Шатунно-поршневая группа - Снятие и установка силового агрегата

Шатунно-поршневая группа

Поршни. Диаметр поршней различных классов, замеренный в плоскости, перпендикулярной оси пальца на расстоянии 55 мм от днища поршня, мм:

класс А         81,965–81,975

класс В         81,975–81,985

класс С         81,985–81,995

класс D         81,995–82,005

класс Е         82,005–82,015


Рис. 9.49. Маркировка поршня и шатуна:

1 – стрелка для ориентирования поршня в цилиндре; 2 – ремонтный размер; 3 – класс поршня;

4 – класс отверстия для поршневого пальца;

5 – классы шатуна по массе и по отверстию верхней головки; 6 – номер цилиндра



По диаметру отверстия под поршневой палец поршни сортируются на три класса через 0,004 мм, как и на других двигателях ВАЗ. Классы диаметров поршня и отверстия под поршневой палец клеймятся на днище поршня (рис. 9.49).

При изготовлении строго выдерживается масса поршней. Поэтому при сборке двигателя подбирать поршни одной группы по массе не требуется.

На днищах ремонтных поршней ставится маркировка в виде треугольника или квадрата. Треугольник соответствует увеличению наружного диаметра на 0,4 мм, а квадрат — на 0,8 мм.

Стрелка на днище поршня показывает, как правильно ориентировать поршень при его установке в цилиндр. Она должна быть направлена в сторону привода распределительного вала.

Таблица 9.9. Классы шатунов по массе верхней и нижней головок

        ПРИМЕЧАНИЕ

На части выпускаемых автомобилей возможна установка шатунно-поршневой группы от двигателя 21083, т.е. с пальцем, запрессованным в шатун.

Поршневой палец плавающего типа, т.е. свободно вращается в бобышках поршня и втулке шатуна. Палец фиксируется в поршне двумя стальными стопорными кольцами.

Шатун. В верхнюю головку шатуна запрессована сталебронзовая втулка. По диаметру отверстия этой втулки шатуны подразделяются на три класса через 0,004 мм (так же, как и поршни). Номер 5 класса клеймится на крышке шатуна.

По массе верхней и нижней головок шатуны подразделяются на классы (табл. 9.9), маркируемые либо буквой, либо краской на крышке шатуна. На двигатель должны устанавливаться шатуны одного класса по массе.


Рис. 9.50. Места, на которых допускается удалять металл при подгонке массы верхней и нижней головок шатуна



Подгонять массу шатунов можно удалением металла с бобышек на головках до минимальных размеров 33 и 32 мм (рис. 9.50). После удаления металла с крышки шатуна на ней необходимо клеймить классы шатуна по отверстию под поршневой палец и по массе.

Шатунные болты запрессованы в шатун. При разборке шатунно-поршневой группы выпрессовывать болты из шатунов не допускается.