Методика поиска неисправностей приборов - Контрольные приборы

Методика поиска неисправностей приборов

    Указатель температуры охлаждающей жидкости


Методика поиска
неисправностей приборов
Методика поиска
неисправностей приборов

Рис. 7.48. Стандартная комбинация приборов и схема ее соединений (вид сзади): 1 – вольтметр; 2 – лампы освещения приборов; 3 – указатель температуры охлаждающей жидкости; 4 – контрольная лампа обогрева заднего стекла; 5 – контрольная лампа дальнего света фар; 6 – резервная контрольная лампа; 7 – контрольная лампа заднего противотуманного света; 8 – контрольная лампа наружнего освещения; 9 – контрольная лампа указателей поворота; 10 – контрольная лампа «STOP»; 11 – контрольная лампа давления масла; 12 – контрольная лампа стояночного тормоза; 13 – контрольная лампа аварийной  сигнализации; 14 – контрольная лампа уровня тормозной жидкости; 15 – контрольная лампа воздушной заслонки карбюратора; 16 – контрольная лампа разряда аккумуляторной батареи; 17 – гнездо для реле-прерывателя контрольной лампы стояночного тормоза; 18 – указатель уровня топлива; 19 – контрольная лампа резерва топлива; А – порядок условной нумерации штекеров в колодках комбинации приборов; а – соединение на печатной плате для комбинации приборов без гнезда 17



Когда стрелка указателя находится постоянно в начале шкалы, при включенном зажигании отсоедините провод от датчика указателя и соедините наконечник провода с массой. Если при этом стрелка отклонится, то, следовательно, неисправен датчик и его необходимо заменить. Если стрелка не отклонится, снимите комбинацию приборов и, не отсоединяя от нее проводов, включите зажигание и соедините с массой верхний вывод указателя температуры, который соединяется со штекером «2» (см. рис. 7.48) белой колодки. Отклонение стрелки в этом случае укажет на исправность прибора и на повреждение провода, соединяющего датчик и указатель.

Когда стрелка указателя постоянно находится в красной зоне, при включенном зажигании отсоедините провод от датчика. Если при этом стрелка вернулась к началу шкалы, то неисправен датчик. Если стрелка остается в красной зоне, то или провод имеет замыкание с массой, или поврежден прибор.

Исправность прибора можно проверить, отсоединив от комбинации приборов белую колодку проводов и соединив с массой штекер «5» и с «+» аккумуляторной батареи штекер «12» белой колодки комбинации приборов. В этом случае у исправного прибора стрелка должна быть в начале шкалы.

    Указатель уровня топлива

Методика проверки указателя уровня топлива аналогична описанной выше для указателя температуры охлаждающей жидкости.

Когда стрелка указателя постоянно находится в начале шкалы и не отклоняется после замыкания с массой наконечника розового провода, отсоединенного от датчика, то необходимо проверить прибор. Для этого снимите комбинацию приборов и, не отсоединяя от нее провода, включите зажигание и соедините с массой нижний вывод указателя, который соединяется со штекером «13» (см. рис. 7.48) белой колодки проводов. У исправного прибора стрелка должна отклоняться до конца шкалы.

Если стрелка указателя постоянно находится против отметки «1», то исправность прибора можно проверить, отсоединив от комбинации приборов белую колодку проводов, соединив с массой штекер «5» белой колодки комбинации приборов и с «+» аккумуляторной батареи штекер «12». В этом случае у исправного прибора стрелка должна находиться против отметки «0».